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ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町36F最上階レストランのオールデイダイニング「オアシスガーデン」でディナー

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先日、前々から訪問したかった「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」のレストランで食事をして大満足でしたので、記事にしたいと思います。

 

「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町グランドプリンスホテル赤坂(旧:赤坂プリンスホテル)の跡地に建設された「東京ガーデンテラス紀尾井町」の30Fから36Fに位置ホテルです。このホテルはプリンスホテルの最高級ブランド「ザ・プリンスギャラリー」のホテルであり、SPGの最高級ブランド「ラグジュアリーコレクション」の名も冠しています。

 

オープンしたころから気になっており、さすがに宿泊のハードルは高いものの、今回奮発して最上階のレストランを予約してみました。

 

予約は一休レストランを利用

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「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」には、36Fの「All-Day Dining OASIS GARDEN」と35Fの「WASHOKU蒼天SOUTEN」というふたつのレストランがあります。

 

All-Day Dining OASIS GARDEN

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(画像引用:All-Day Dining OASIS GARDEN|公式サイト|ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町

 

「All-Day Dining OASIS GARDEN」は地中海料理Mediterranean)のレストランとなっていて、「WASHOKU蒼天SOUTEN」は創作和食のレストランとなっています。今回は最上階の「All-Day Dining OASIS GARDEN」を利用することにしました。

 

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(画像引用:WASHOKU 蒼天 SOUTEN|公式サイト|ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町) 

 

ディナーコースは¥14,000(6品)、¥11,000(4品)、¥8,500(5品)の3種類があるようです。これらは消費税込みの金額ですが、これに13%のサービス料が加算されます。またドリンクを注文しないのも憚れるので、今回は一休レストラン経由で税・サービス料込、2ドリンク込みのコースを予約しました。

 

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ひとり当たり、¥7,900のコースで下のように5品のコースとなっています。またドリンク付きなのも大変有難く、というのもこのお店は1番安いミネラルウォーターでも¥800の値段がするからです。

 

今回利用したコース

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■選べる2ドリンク
 (スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン・ソフトドリンク)
■お食事前の一皿

■オードブル

■本日のシェフおすすめパスタ

■牛フィレ肉のポワレ

デザート

■コーヒー

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今回失敗したこととしては、一休で予約した時にSPGの会員番号を記入しておけば、SPGポイントを加算していただけるみたいであるということです。

 

SPGから「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」を予約できるということは知っていましたが、代理店経由のレストラン利用でスターポイントが加算されるということまでは考えていませんでした。確かに一休の場合、実際に会計は現地で行うので、SPGアメックスで支払えばスターポイントは加算されそうです。

 

ただこのホテルはどうしてもプリンスのイメージが強く、プリンスクラブカードで支払ってしまいました。また、スターポイントが加算されるかは自分自身で確認したわけではありません

 

東京ガーデンテラス紀尾井町を散策

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いよいよ食事をする当日がやってきました。この日は昼過ぎまで雨が降っていましたが、夕方には止んでいました。土曜日なので平日に比べると夜景も綺麗ではないかもしれません

 

東京ガーデンテラス紀尾井町」は永田町の駅に直結しています。少し歩きますが、丸ノ内線や銀座線利用の場合、赤坂見附からアクセスすることもできます

 

予定していた時間より30分ほど早く、東京ガーデンテラス紀尾井町に着きましたので、少し散策してみることにしました。

 

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こちらは「赤坂プリンスクラシックハウス」。「赤坂プリンス旧館」をリノベーションした建物です。以前はこの旧館を丹下健三氏の設計した雁行状の赤坂プリンスホテルが取り囲むような構造でした。旧館は曳家が行われて今の場所に移動、その後でリノベーションが行われたとのことです。

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こちら、正面に見えるのが今回利用するホテル及びオフィス棟。左側に見えるのがレジデンス棟になります。オフィス棟にはヤフーとメットライフが入居しています。

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こちらがホテルとレストランの案内図となります。レストラン利用者とホテル利用者は36Fまでエレベーターで行きます。36Fではホテル利用者はエレベーターを出て右のレセプションでチェックインをして、オアシスガーデン利用者は出て左に進みます。それ以外のレストラン利用の場合は正面の階段で一つ下の階に向かいます。

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36F最上階レストラン「オアシスガーデン」での食事

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36Fのエレベーターホールを抜けるとこのような素晴らしい東京の光景が広がっています。35Fのバーは吹き抜けになっており、 天井がとても高くなっています。

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ここでアフタヌーンティーを楽しむこともできるようです。昼の景色と是非とも見比べてみたいですね。また平日の夜で夜景がもっと映える時間にも来てみたいなと思います。

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レストランの中に入り、席に着くとメニューが配られました。レストランでも景色が良く2面がガラス張りで、東京タワーとスカイツリーを見ることができました。

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景色も絶景ですし、これから運ばれてくる食事の事を考えるとわくわくしますね。2ドリンク付きなので、最初はロゼのスパークリングワインを頼みました。

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早速一品目が運ばれてきました。こちらは前菜で、豆腐の上にトマトとトマトジュレが乗っています。

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こちらは備え付けのブレッド。トリュフではないと思いますが、ほんのりトリュフの香りがしました。オリーブオイルがトリュフオイルなのかもしれませんが。

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カルパッチョ真鯛カルパッチョです。オレンジベースのソースでいただきます。

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アグー豚を使ったトマトパスタです。ここで2杯目の赤ワインをもらいます。

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牛フィレ肉のポワレ。肉は柔らかくとても美味しいものでした。奥が光ってしまっていますが、野菜とポテトグラタンになります。

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メインディッシュと一緒にサーブされるサラダです。

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デザートモンブランのムースと、シフォンケーキ。カシスのアイスになります。カシスの酸味がアクセントとなり、モンブランやシフォンケーキもくどくなく美味しいものでした。

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最後は紅茶を頼みます。紅茶にした場合ポットで出てきて、3杯分くらい中に入っていました。

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食後は、SPGアメックスカードで支払えばよかったのかもしれませんが、プリンスクラブカードでお支払い。是非ともスターポイントが加算されるか確認するために今度は35Fの「WASHOKU蒼天SOUTEN」を利用してみたいですね。

 

こちらは帰りにお手洗いを利用するために、通った36Fのロビーの写真です。レセプションが最上階にあるというのも不思議な感じがしますが、ほとんどのお客さんが外国の方でした。ぜひ一度は宿泊もしてみたいです。

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さいごに

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ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町には初めて訪れましたが、素晴らしい空間で美味しい料理を堪能することができましたプリンスホテルでもあり、SPG系列でもあるということで少し混乱してしまいますが、利用者としては予約の選択肢が増えるという点でメリットがあるのだと思います。

 

今回とても贅沢な経験をすることができたので、記念日やお祝いの際には、35Fのレストラン利用や宿泊もしてみたいなと思います。またコースも何種類もありますし、値段は格段に高くなりますが、確か個室利用もできたはずです。当分来ることはないかもしれませんが、今後もこういうレストランで食事するために仕事を頑張ろうと思えた機会でした。